Кулинарное искусство


Кулинарное искусство
         у греков и римлян постепенно развивалось и совершенствов. Вначале это были самые простые кушанья; в эллинистич.-рим. эпоху уже существовали чрезвыч. изыскан, рецепты, записанные в поварен, книгах. Греки и римляне выпекали хлеб различ. сортов, делали блюда из говядины и свинины, птицы и рыбы, приготавл. соусы, супы и напитки, широко использовали приправы. Трапеза состояла из закуски, осн. блюд и десерта. Перемена блюд в зажиточ. домах и при императ. дворе представляла собой изыскан, и сложную церемонию. Одноврем. с развитием К. и. рос интерес к диететике, особенно к строгим диетам, способств. похуданию и выведению шлаков из организма, перегруж. пищей.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Смотреть что такое "Кулинарное искусство" в других словарях:

  • КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО — (от фр. culinaire). Поваренное искусство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО от франц. culinaire. Поваренное искусство. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кулинарное искусство — кухонное, поварское. Ср. Ѣсть та̀къ, какъ ѣдятъ у этого... Юлія Цезаря кулинарнаго искусства, могли только одни безсмертные боги Олимпа. Это dernier mot, Алкидовы столбы гастрономической науки. Маркевичъ. Переломъ. 4, 7. Ср. Culinaire, кухонный,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Кулинарное искусство — см. Поварское искусство …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • кулинарное искусство — кухонное, поварское Ср. Есть так, как едят у этого... Юлия Цезаря кулинарного искусства, могли только одни бессмертные боги Олимпа. Это dernier mot, Алкидовы столбы гастрономической науки. Маркевич. Перелом. 4, 7. Ср. Culinaire, кухонный, culina… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Кулинарное искусство —         умение делать пищу вкусной, особенным образом приготавливая ее смешивая различные ингредиенты, используя приправы и т. д. К. и. у греков и римлян постепенно развивалось и совершенствовалось. Вначале это были самые простые кушанья; в… …   Словарь античности

  • Искусство тканья азербайджанских ковров — Ковры на ткацких станках в музее Университета «Хазар» в Баку Традиционное искусство ткачества азербайджанских ковров в Азербайджане (азерб. Azərbaycan Respublikasında ənənə …   Википедия

  • Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО —         Почему же так много молодых людей не испытывают ни малейшего желания готовить пищу: ни на работе (быть поваром), ни дома, для себя? Причины выдвигаются разные, но все они, по существу, сводятся к одному к нежеланию заниматься тем, о чем,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане — Ковры на ткацких станках в музее Университета «Хазар» в Баку Традиционное искусство ткачества азербайджанских ковров в Азербайджане (азерб. Azərbaycan Respublikasında ənənəvi Azərbaycan xalçaçılıq sənəti, англ. The traditional art of… …   Википедия

  • Отличительные особенности китайской кухни и ее место в китайской культуре —         Китайская кухня стала проникать на другие континенты лишь с начала XX века, после поражения Китая в китайско японской войне и особенно после интервенции европейских держав в Китае для подавления «боксерского» восстания в 1900 1901 годах.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Эскофье, Огюст — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Эскофье. Огюст Эскофье Georges Auguste Escoffier …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Кулинарное искусство» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.